ALTO DA PEREIRA - PROCESSOS
Num passado não muito distante, o nosso Olival estava abandonado! Os elementos que tinham feito dele magnifico no passado - as oliveiras - mantinham-se mas tinham sido descorados com o passar dos anos e lutavam agora pela sobrevivência. Restaura-lo foi a nossa primeira missão e só mais tarde percebemos o verdadeiro significado do termo. É que descobrimos que não bastava retirar as silvas e podar as oliveiras, para mantermos um sistema funcional tínhamos de melhorar os recursos do solo e da paisagem que se nos apresentava. Chegámos à conclusão que a nossa missão era demorada e que gostávamos de a partilhar com o resto do mundo!
Assim convidamos-vos nesta nossa jornada de transição para um olival 100% Natural!
A NOSSA TERRA 100% NATURAL
O cuidado pelo nosso espaço e o cuidado presente nos nossos métodos, refletem a responsabilidade que assumimos na procura pela sustentabilidade. O nosso compromisso conforta o consumidor mostrando que não está sozinho. Não está sozinho em querer menos químicos nos seus alimento, não está sozinho em querer alimentos com sabor qualidade e não está sozinho na vontade de melhorar o mundo.


O FUNCIONAMENTO DA PROPRIEDADE RURAL
ALTO DA PEREIRA
O sistema de rega - A rega de cada oliveira está integrada com sensores e é ativada automaticamente quando necessário. Este sistema permite-nos aplicar uma rega deficitária, reduzindo o consumo de água ao extremamente necessário.
A energia- Toda a energia do Olival provém de uma central de energia solar, reduzindo os custos de produção, e contribuindo para a proteção do ambiente. Esta energia renovável, inesgotável e segura, permite-nos interligar ainda mais com a natureza e aproveitar quase unicamente os seus recursos. É nela que nos apoiamos para manter a propriedade completamente interligada.
A monitorização- Ambos os sistemas estão ligados aos servidores centrais na cloud, o que possibilita a automatização, a certeza de um consumo equilibrado, o controlo da produção e saúde do olival e um reporte a tempo real do terreno.
TRANSIÇÃO PARA PRODUÇÃO BIOLÓGICA
Acompanhe o processo connosco.
A Agricultura Biológica é um modo de produção que tem como objetivo produzir alimentos saudáveis e de elevada qualidade, ao mesmo tempo que institui práticas sustentáveis e de impacto positivo no ecossistema agrícola. No Alto da Pereira queremos levar este principio ainda mais longe, favorecendo os nossos processos para uma melhoria contínua e assumindo todo o espaço para a melhoria e inovação. Ao juntarmo-nos a este modo de produção, comprometemo-nos a utilizar apenas processos físicos, métodos preventivos e à constante melhoria do solo e a sua biodiversidade.
Queremos ser um ponto de referência e inspirar outros a fazer esta mudança!
Respeito pelo solo
O solo é a pedra basilar do nosso olival é a nele que dependemos para ter uma produção sustentável. É essencial manter o solo intacto que permita o desenvolvimento das comunidades de microrganismos que o povoam, assim sendo não mobilizamos o solo e permitimos o crescimento vasto de um coberto vegetal. Este compromisso tem em vista o futuro pela melhoria incremental do nosso olival.


Sem aditivos
Sejam eles de cariz fertilizante, pesticida, herbicida ou fungicida. Alimentamos a ecologia do solo com matéria orgânica proveniente das oliveiras e do coberto vegetal, incorporando-a no solo ou reciclando-a como alimento para animais. Os organismos antagonistas fazem igualmente parte do nosso ecossistema se estão presentes em demasia significa, para nós, que há um desequilíbrio no sistema. Nesse sentido procuramos focar-nos no desiquilíbrio ao invés de nos focarmos no extermínio do sintoma.


Pluralidade
Temos como objetivo afastar-nos da monocultura e da industrialização da parcela agrícola. Não somos contra a eficiência! Mas na nossa opinião a eficiência vem da complementaridade dos processos no olival. Assim sendo procuramos diversifica-lo com elementos que não lhes estão normalmente associados e integrando a vinha, a figueira, os animais de pasto, os polinizadores e vários outros elementos que complementem o espaço. Sempre com vista a uma melhoria incremental do nosso olival.


Ao sabor da biodiversidade
Na natureza uma grande parte das interações entre organismos resultam numa maior produtividade do ecossistema. Procuramos mimetizar este principio ao desenvolver e apoiar-nos na nossa relação com a biodiversidade. Assim sendo desenvolvemos processos para incrementar a biodiversidade no olival, melhoramos as condições do solo pela manutenção constante de um coberto vegetal, reciclamos a matéria orgânica recorrendo à ação de ruminantes, criamos condições para que predadores se instalem no olival para nos auxiliar na gestão das populações de antagonistas.


Assumimos o compromisso de facilitar a criação de um ecossistema, expandindo a nossa política protetora da fauna e da flora a outros intervenientes no futuro. O nosso crescimento irá refletir o quanto assumimos este compromisso e abraçamos completamente a nossa transição para um melhor planeta e melhores alimentos.